jujur, dulu pas gue pertama datang ke tempat ini, gue emang penasaran sama menu masakan di kedai ini yang udah jelas kebaca dari nama tempatnya yaitu ‘escargot’ a.k.a. bekicot. jujur… ngebayangin tuh binatang berkeliaran di kebon atau di tanaman depan rumah gue jaman kecil dulu, sebenernya gue agak-agak hueeeekkk… gue inget tuh dulu jaman gue kecil, gue suka iseng ngambil bekicot dan gue kasih garem. dalam waktu singkat tubuh si bekicot akan mencair karena garem itu. gak ngerti gue kenapa hal itu bisa terjadi, tapi gue dulu seneng aja ngelakuinnya, meskipun sebenernya sadis juga ya… ngebunuh si bekicot tak berdosa hahahaha…
back to escargot…
pas diajak ke tempat itu pertama kali, meskipun agak hueeeekkk tapi gue penasaran juga. gak mungkin kan makanan perancis yang kondang itu gak enak, secara yang suka juga banyak. akhirnya dengan semangat bondan winarno gue nyobain juga si bekicot perancis ini. escargot dimakan pake roti & butter cream, dan si bekicot ini ditempatin di tempat khusus. roti dan butter cream plus escargot dimakan panas-panas. rasanya ??? sebenernya dimulut gue rasanya biasa aja. gak ngerti juga kenapa jenis masakan ini harganya tergolong mahal. pas mencecap si escargot gue malah teringat dengan makanan favorit gue… KRACA !!!
kraca ??? ada yang tahu ???
nun jauh (halahhh…) di puerto rico a.k.a purwokerto kampung halaman tercinta pujaan hatiku… jenis makanan ini sudah sangat kondang, dan gak tahu kenapa baru marak dijual pas bulan puasa. kraca adalah masakan khas yang terbuat dari keong sawah yang dimasak pake bumbu-bumbu yang gue gak tahu apa (gak hobi masak gue), yang jelas rasanya full bumbu : asin, pedas dan bikin anget. gak tahu tuh bumbunya apa aja. secara bentuk, kraca sama bekicot gak beda jauh sih… tapi gak tahu kenapa harga escargot sama kraca bisa bak bumi dan langit
mungkin memang proses memasaknya ya yang bikin mahal. escargot konon harus dimasak secara khusus karena seperti yang udah gue bilang diatas, tubuh bekicot bakalan ancur kalo kena garem. dan katanya juga lendirnya ini beracun… jadi proses masaknya harus bener kalo gak pengen keracunan. mungkin ini sih yang bikin makanan ini jadi mahal
tapi kalo boleh jujur… gue prefer kraca…. bukan lantaran escargot jauh lebih mahal (harga escargot seporsi bisa buat beli kraca sepanci), tapi karena rasa kraca lebih nendang guli gulindang… tuh… nulis ini aja udah bikin gue kangen makan kraca yang sayangnya cuma bisa gue makan pas mudik lebaran
gimana menurut kamu ? lebih suka yang mana ?
escargot ?
atau kraca ?
secara tampilan memang kraca kayaknya gak mengundang selera ya.. tapi rasanyaaaaaa… luarrr biasa…
duhhhh…. jadi pengen makan kraca
klo di semarang lebih kondang sate keong mungkin hampir sama kyk kraca itu ya mas? wah nek pulang purwokerto aku nitip mendoan wae mas!! secara mendoan fanatic lover
BalasHapustapi kalo kraca rasanya beneran dehhh... adooooohhhh... uenakkk tenan.
BalasHapusmendoan sih banyak di jakarta juga... :)
aku lebih nyaman dengan kerang sih daripada keong..... tpi kekna di jakarta belum ada mendoan bakar kan?
BalasHapus
BalasHapusbekicot???
nanya MUI aaahhhh....
Kraca tetep juaraaaa!!! jauhhhhh enak kracak kemana mana
BalasHapusbumbunya kuning pedes pedes piyee gitu
makane pas poso poso uenaak
nanya gue aja Chev. mau ga dinner di situ?
BalasHapuscilikanku sok mbakar bekicot,,,enak huehuehue
BalasHapuspenasaran dg istilah aneh di judul, kirain escargot tu semacam esteler ato espresso,,,,
BalasHapustaunya escicot ya?
btw ini yg dbahas masakan,tp kok yg reply sblm saya, mas-mas dan Om-om smua ya?
hihihi,,,
hmmmm... gak perduli hasilnya ah.. soalnya kraca is the best :)
BalasHapusasli jadi kepengen kraca nih mas bem gara2 posting ini :(
BalasHapusmana mau cecep diajak dinner... kan anti kopi darat
BalasHapusnggragas... nggilani... lendire durung dibuang to ? hueeeekkkk
BalasHapusini makanan lelaki soalnya hahahahaaha
BalasHapus
BalasHapustp saya gak anti kopi pahit loch
:D